Card image
КАК ВЫГЛЯДЕЛИ НАШИ ПРЕДКИ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЛИ?
Русь до Руси   древняя история   предки   археология   рязано-окцы  

Сегодня они уже уверенно говорят, о том, что эти люди наряду со славянами стали предками современных русских. Количество найденных археологами предметов свидетельствующих об высоком уровне их культуры зашкаливает, но как выглядел этот народ, создавший уникальную цивилизацию на территории Московской, Рязанской, Владимирской областей, республик Мордовия, Чувашия и Марий-эл? На этот вопрос дали ответ ученые, обьединившись с художником Павлом Алешиным. Наконец, сделаны высококлассные реконструкции по материалам конкретных погребений. Впервые, перед нами предстали те, кто долгое время был вычеркнут из нашей истории. Каждая работа восстанавливает облик конкретного человека, по зарисовкам погребений, выполненных во время раскопок. 

Их цивилизация появилась на берегах Оки 2 тысячи лет назад и просуществовала, как показывают последние исследования вплоть до 11 века, когда под именем Мещеры вошла в состав древнерусского государства. А они сами - стали одними из предков современных русских. Наряду с исконными фино-угорскими народами стали они и родоначальниками мери, муромы, марийцев и эрзян. Археологи называют их - рязано-окцами, по названию археологической культуры, чьи кладбища расположены на величественных берегах ОКИ.  Их материальная культура - украшения и оружие - намного богаче более поздних - славянских.

Как выяснили ученые этот народ создал в Центральной России свое протогосударство за несколько веков до Киевской Руси. У них похоже была своя письменность, они были высокопрофессиональными воинами, количество самого высококлассного вооружения той эпохи у них просто зашкаливает! Но казалось бы, как можно восстановить их облик?

детективы от истории

Всё дело в том, что в костюме рязано-окцев очень много бронзовых украшений, которые выступили своеобразным консервантом. Историк, археолог и этнограф Андрей Николаевич Гаврилов, один из создателей Шиловского музея, обладающего на сегодня самой богатой археологической коллекцией по рязано-окцам, сам проводивший раскопки уверен, что работа археолога сродни работе детектива Шерлока Холмса: "В земле сохраняется все, только нужно суметь это прочитать! Женские погребения, в отличие от мужских, представляют собой богатый набор украшений, под которыми сохраняется ткань. Окислы сохраняют ткани, а значит мы имеем представление о том из чего пошит костюм, а сама форма пятна позволяет в ттой или иной мере восстановить покрой даже когда повезет".

Вот это князь этого народа. само погребение всесторонне изучено учеными. Ведь его облик во многом переворачивает представления о том, как выглядели наши предки. Принято считать, что пока по всей Европе варвары крушили Рим и создавали свои государства, наши предки чуть ли не на деревьях сидели. Так вот, это не так! Они были высокопрофессиональными воинами, наемниками и активно учавствовали во всех европейских событиях той эпохи. Обратите внимание на позолоченных львов на его головном уборе. Эти львы могут быть знаком царской власти. Интересно, что головные уборы рязано-окцев сделаны наподобие корон готских королей.

Историк и археолог Александр Петрович Гаврилов, автор нескольких книг, посвященных культуре рязано-окских могильников рассказывает, что сейчас готовится публикация этой реконструкции, потому что действительно  до последнего момента фино-угры выглядели неким серым затемненным народом, а на самом деле мы видим византийских или северо-кавказских львов, золотую парчу и красный цвет рубахи! Все это ярко и наглядно выделяло нашу элиту на полях сражений Великого Переселения народов. А вот так выглядел свободный воин-дружинник 5 века, этакий викинг, плававший на ладьях по Оке и Волге.

Среднее течение Оки в то время имело важное стратегическое значение. Здесь задолго до появления знаменитого пути «из варяг в греки» проходил древний «Серебряный» волжский торговый путь, который связывал арабский мир с Европой. Особенный короткий меч, подвешенный на его поясе, свидетельствует о принадлежности к касте «высокородных» (как патриции, или дворяне). Сотрудник Шиловского краеведческого музея Александр Фомин любит проводить экскурсии по Рязано-окской экспозиции: "Каждое мужское погребение начиная с 10 летнего возраста сопровождалось оружием. обязатльный джентльеменский набор - наконечник копья дротика и топор-кельт. Каждое десятое погребение сопровождаетс мечами разных модификаций в большом количестве, что не типично для поздних народов у нас. Если взять тех же славян то в их погребениях на их памятниках мечи встречаются очень редко, а у рязано окцев мечи достаточно распространены. Каждый пятый меч у нас - из дамасской стали. По предположению местных историков, эти мечи могли производиться здесь, о чем свидетелствуют  находки заготовок дамасской стали: это скрученная проволока, но не доведеная  до состояния клинка. А это уже младший вождь 4-го - начала 5 века.

Погребённый был более двух метров ростом. Кроме меча у него был кинжал, рядом с головой стояла деревянная чаша с бронзовой оковкой. На поясе - позолоченная ложка из Индии, видимо приобретенная им в одном из дальних военных походов. По словам Александра Гаврилова, погребение это - эталонное, исследовалось оно хорошо, и в нем были найдены волокна, которые по определению специалистов оказались медвежьей шкурой. В погребении было много металла, поэтому то органика так хорошо сохранилась. То есть этот 2 метровый витязь был облачен в медвежью шкуру...

Жрицы или правительницы?

А это еще одна загадка - ученые находят очень богатый женский головной убор, который встречается где то раз в поколение! Теперь ученые восстановили облик одной из таких женщин по ее погребению. Так, вот похоже, они занимали важнейшее положение в этом обществе.

Археологи говорят, что на ряде могильников существуют уникальные единичные погребения, судя по всему, это какие-то особые женщины. Есть гипотеза, что у предмещерских русских они имели названия помирных, или мировых Матушек - этот "титул" на Рязанской земле сохранился вплоть до прошлого века. Это была глава сообщества, которая решала кому колдовать, разбирала споры среди знающих. Видимо это отголосок более древних традиций рязано-окцев. В их эпоху, судя по всему, такая необычная женщина - жрица или правительница - имела необычный головной убор. Чем древнее погребения мировых Матушек, тем богаче их костюм, потом он начинает вырождаться. Возможно, параллельно слабеет и их власть в обществе.  Впрочем, отголоски этого матриархата сохранились и до 20 в. Так, в ряде сел Рязанской области практиковалось женское сватовство, когда женщина выбирала мужа, а не наоборот. Женщины этого народа тоже воевали, вплоть до 7 века.

Настоящие Амазонки

В женских погребениях нередки находки и мечей. А вот так выглядела одна из воительниц. На этой блестящей реконструкции, выполненной Павлом Алешиным точная реконструкция ее облика по погребению. 

Удивительно и то, что народная память на территориях, когда то принадлежавших рязано-окцам хранит память об отважных воительницах! По преданиям на той самой знаменитой Старой Рязани жили когда-то богатырши, которые перебрасывались топорами с одного берега Оки на другой.  Богатырши также, как рассказывали, жили на Вертском городке, который находится неподалеку от Тереховского городища, предполагаемой столицы рязано-окцев. На Вертском городке была расположена женская богатырская застава, а командовала там Верта. Быть может, это её облик восстановили ученые и художник на этой картине?  Вот так работа современных ученных переворачивает представления о наших предках!

 

РЕКОМЕНДУЕМ:

ТАЙНЫ ТРЕТЬЕЙ РУСИ:ЧТО ОТ НАС СКРЫВАЛИ 1000 ЛЕТ?

ТАЙНА РАСКРЫТА?! ГЕНЕТИКИ РАСШИФРОВАЛИ ДНК РЮРИКА?

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА "ЗОЛОТОГО ЧЕЛОВЕКА"

КТО ЖИЛ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ 5000 ЛЕТ НАЗАД?

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СКАЗКОЙ О ЦАРЕ САЛТАНЕ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ !

 

 

Комментариев нет

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь