Card image
ГДЕ НАХОДИЛАСЬ ТРЕТЬЯ РУСЬ?
Русь   Арсания   тайны   история Руси   Артания  

арабская карта

Это одна из главных загадок нашей древней истории, загадка, имеющая отношение к происхождению русского государства! все дело в том, что торговцы и путешественники арабские купцы пишут о трех государствах Русов: Куябе, Славии и Артании. Эти сообщения историки возводят к 9 -10 веку. Куябу принято считать Киевом, Славию - Новгородом. Но где находилась легендарная Артания, и что это за государство - эти вопросы давно не дают покоя исследователям. Где только ее не помещали: от Тмутаракани и Арзамаса до острова Рюген. но окончательно этот вопрос не решен до сих пор.

ТРИ ВИДА РУСОВ

 

Арабы отделяют русов от славян, и пишут, что русов три вида. Артанию, или Арсанию, или УРтаб  - допускаются разные варианты прочтения - они выделяют особо: «что же касается Арты, то мы не припоминаем, чтоб кто-нибудь из иностранцев странствовал там, ибо они убивают всякого иноземца, путешествующего по их земле. Это писал  арабский путешественник Аль-Балхи около 920 г. Правда ученые уверены, что на самом деле - это булгары первоначально пытались дезинформировать арабов, чтобы самим иметь право эксклюзивной торговли с артанцами. «И они народ сильный и могучий и ходят в дальние места с целью набегов, а также плавают они на кораблях в Хазарское море, нападают на корабли и захватывают товары. Храбрость их и мужество хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов."

 

Так, о жителях артании написано в анонимном сочинении "Моджмал ат-таварих" (1126 г.)Еще одна цитата из арабов: "И у них нет посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами. И если рождается сын, извлекают меч, кладут возле него, и  отец говорит: "У меня нет ни золота, ни серебра, ни скота, чтобы оставить тебе в наследство. Вот твое наследство, сам себе все добудь мечом".  У руссов из арабских книг непривычный облик. Они брились, ходили полуобнаженными в татуировках. Отличались и одеждой!

 

ЧТО ГОВОРЯТ АРХЕОЛОГИ?

 

Академик Алексей Шахматов, советский арехолог Александр Монгайт, академик Оксфорда, востоковед с мировым именем Владимир Минорский, руский археолог Дмитрий Щеглов, были уверены,  что Артания находилась на Рязанской земле. Лингвист Шахматов считал, что именно от Арсании произошло и слово Рязань. В более позднее время персидский ученый энциклопедист  Рашид-ад-Дин в 13 веке подтверждает эту гипотезу, вот как он описывает взятие Рязани Батыем: «Осенью упомянутого года все находившиеся там царевичи сообща устроили курилтай и, по общему соглашению, пошли войной на русских. … совокупно осадили город АРПАН и в три дня взяли (его)».

 

Обратите внимание - Арпан - так он называет Рязань - очень созвучно арабскому Арта, Артаб или Арса - напомню, допускаются различные варианты произношения перевода с арабского. Известный советский археолог Александр Монгайт в свое время убедительно доказал, что географически Артания из описаний арабов могла находиться только на территории Рязанской области. Вот только во времена Монгайта было еще очень мало известно о том, что происходило на этих землях в то, время, которое описывают арабы. Все дело в том, что как выяснили современные ученные, во 2 веке новой эры на Рязанские земли приходит крайне военнизированный народ, который сегодня считают сарматами-аорсами. Вполне возможно, что именно от самоназвания - аорсы происходит и арса - Арсания.  Народ арису, живущий приблизительно в этих местах упоминается в письме хазарского кагана Иосифа, написанном около 1070 года. В науке этот народ называют рязано-окцами  - по местоположению большинства их самых крупных памятников.

витрина Шиловского краеведческого музея

Они, как и артанцы из описаний арабов, были очень воинственны - профессиональные воины которые похоже сражались по всему свету. В их погребениях - множество самого дорогого оружия того времени, и даже женщины сражались наравне с мужчинами. арабы сообщают и о некоем правителе Артанских руссов:  «Царя их зовут хакан русов. Страна эта изобилует всеми жизненными благами. Знахари у них в почете. Ежегодно они платят одну десятую добычи и торговой прибыли государю. Среди них есть группа славян, которая им служит». Но для арабов титул хакан - сопоставим с императором. упоминания о кагане есть и в западных источниках - задолго до образования древнерусского государства. Все это позволило ряду исследователей утверждать: в середине 9 века еще до киевской Руси существовал Русский каганат. Возможно, именно он оставил свое название нашему государству и народу, существующему и поныне! Но дело в том, что как все увереннее заявляют современные археологи в 5 веке те самые рязано-окцы Аорсы создали воинственное королевство на огромной территории Московской, Рязанской, Владимирской областей, республик Мордовия, Чувашия и Марий Эл. Археолог Монгайт был уверен, что то, как арабы описывают костюм жен русов находит аналогии только в костюме рязано-окских женщин. В 9-11 веках на их территориях есть и захоронения в точности повторяющие тот обряд, который описали арабы.

 

ВЕЛИКИЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ПУТЬ

 

 Долгое время считалось, что цивилизация рязано-окцев полностью гибнет в 7 веке из-за неизвестных захватчиков. В пламени пожаров погибли многие крупные городища, обороняли их женщины в парадных уборах и дети… Когда пришли враги мужчин видимо просто не было в это время дома, возможно они ушли в поход.

Воин Рязано-окцев. Художник Павел Алёшин

Однако, сегодня уже доказано, что рязано-окцы сильно изменились, но продолжили существование в качестве протомещеры. Меняется погребальный обряд - возможно в память о костре, в котором сгорели женщины и дети - теперь их кремируют, что опять же соответствует упомининаниям арабов о русах. Вместо колокольчиков напоминающих копыта небесных коней на украшениях появляются утинные лапки, но это по прежнему остаются рязано-окцы, которые под именем мещеры, мери и марийцев и стали одними из предков современных русских. Многие из них впоследствии уходят в сторону Мордовии, на территории когда-то подчиненной им эрзи, где и продолжают жить по сей день. И, как раз в то время, которое описывают арабы именно по Оке проходил Великий Серебряный Путь - торговый путь, более важный, чем знаменитый путь из варяг в греки, так как именно по нему арабское серебро шло на Запад. о масштабе торговли кипевшей на берегах Оки в 9-10 веке свидетельствуют и тысячи арабских монет - дирхамов найденные вдоль ее берегов! В настоящий момент находки кладов на берегах Оки исчисляются сотнями, а отдельных монет - тысячами. В Рязанской области, вообще, найдена четверть всех дирхемов, обнаруженных на просторах всего СНГ(!).

Археологи нашли и весы для взвешивания дирхамов, многочисленные и самые разнообразные гирьки, которыми пользовались арабские купцы. Еще более необычен вот этот перстень - печать, найденный учеными на территории Рязанской области.

 

Эти знаки, оказывается, арабские, здесь указано имя некого Ахмада, и его единственный аналог - в коллекции Британского музея. Все эти находки относятся как раз к тому периоду, когда арабы описывают существование Артании. Интересно, и то, что на памятниках 10-11 века здесь найдено и множество скандинавских вещей - например вот такие скандинавские гирьки!

 

ПОЧЕМУ РУСЫ?

 

Но, казалось бы, почему арабы называют жителей Артании - русами? Ведь они в более позднее время известны как мещера, или та же эрзя? Здесь мы вернемся к одному из главных вопросов нашей истории, кто такие русы? По одной гипотезе русы - это профессиональное воинское сословие, и тогда - три центра русов - это три государственных образования. Но о том, что на этой территории жили именно русы - свидетельтствует и русская летопись! Речь идёт об информации о войнах Владимирского княжества с мордвой в начале 13 века, где упоминается некая Пургасова РУСЬ: «Приидоша Мордва с Пургасомъ к Новугороду Нижнему, и биша ихъ Новогородци. Победи Пургаса Пурешевъ сынъ с Половци и изби Моръдву всю и РУСЬ Пургасову» - сообщает Московский летописный свод. Эта «Русь Пургасова» однозначно не является частью Владимирской Руси и иных русских княжеств. И в то же время летопись отличает подданных Пургаса от мордвы и прямо называет их «РУСЬЮ». Все дело в том, что на взгляд археологов именно на мордовские земли, когда то бывшие под их властью ушли после катастрофы многие рязано-окцы, и там продолжили свое существование. А часть мордовского народа и сегодня называет себя эрзя, так похоже на аорсы. На тюркских языках русских и сегодня зовут орсами, или урусами. вполне возможно что в память о тех самых аорсах. Вот так, поиски древней Артании могут пролить свет на происхождение самого этнонима Русь!

Комментариев нет

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь