Card image
ЯРОСЛАВА "МУДРОГО" НЕ БЫЛО ВОВСЕ?
история интересно   Ярослав Мудрый   викинги   Анна Ярославна   древняя Русь   история Руси  

Князь Ярослав Мудрый во многом сегодня этакий идеальный русский князь. С его именем связывают Золотой век Руси, он - один из крупнейших исторических деятелей древней Руси, это ему приписывают создание первого свода законов — „Русской Правды». Но почему именно он из десятка-другого русских князей вошел в историю как Мудрый? Принято считать, что все дело в том, что это он - основал собор святой Софии Киевской в Киеве и в Новгороде, вообще был очень образованным человеком, а его легендарная библиотека также вошла в историю. Вот только на самом деле Мудрым его прозвали в 19 веке! Итак, давайте разберемся: как на самом деле звали великого князя его современники? Кого из его окружения в сагах называют более мудрым, чем Ярослав? Какие удивительные факты о князе выяснили ученые, исследовавшие его останки? Правда ли, что его жена Ингигерда - ему изменяла с норвежским королем? И как скандинавские саги переворачивают наши представления о том, как он взошел на престол?

 

Ярослав Хромец?

 

Князь Ярослав Мудрый на страницах исторической литературы появился лишь спустя пять столетий после своей смерти. А вот при жизни его называли Ярослав Хромец!

 

 

В Тверской летописи отмечается, что Ярослав вследствие болезни в детстве не ходил и всегда был при матери своей — полоцкой княжне Рогнеде.А вылечился он внезапно - „чудесно», после того как его отец Владимир - крестился и написал матери Ярослава, что оставляет только одну жену - Анну Греческую. В этот тяжелый для нее момент, по словам летописца, произошло якобы внезапное излечение больного ребенка: „Ярослав встал на ногу своею, а прежде бо бе ни ходил». Ходить то он начал, но хромал всю свою жизнь. То, что великий князь Ярослав был хромым на правую ногу подтвердило и исследование его останков советскими учеными в 1940-ом! Это обстоятельство наверняка сильно уменьшало его шансы на киевский престол, итак не большие, так как он не был старшим сыном Владимира. В те далекие времена к физическим недостаткам относились совсем по другому, они расценивались как знак свыше. у кельтов например, человек с изъяном вообще не мог быть королем – считалось, его правление принесет несчастье. Впрочем русский Летописец пишет: „Он был хромоног, но ум у него был добрый, и на рати был храбр». Много песен и рассказов посвятил русский народ отцу Ярослава — Владимиру, его пирам и удальству его богатырей. А вот самого Ярослава в скандинавских сагах называют скупым; похоже он не любил пиров. Возможно, он не хотел, особенно в старости, лишний раз демонстрировать перед большим количеством людей свою хромоту и другие физические недостатки.

 

конунг Ярицлейв и его братья

 

Все мы помним эту историю - кровавый тиран Святополк окаянный убивает любимца отца князя Бориса и его брата Глеба и захватывает власть в Киеве. А Ярослав Мудрый вступает с ним в борьбу, свергает брата-тирана и с почетом хоронит братьев, которые вскоре были причислены к лику святых. Так эти события русской истории описаны в «Сказание о Борисе и Глебе». Вот только совсем другая версия звучит в Эймундовой саге, записанной со слов участников событий - норвежских дружинников. Согласно ей конунг Ярицлейв, враждовал с братом Бурицлавом и с его ведома тот и был убит варягами. Большинство русских исследователей считают, что в саге описана борьба Ярослава со Святополком, и что норманны просто перепутали имя враждебного им князя.

 

В то же время некоторые заявляют, что речь в саге идет об убийстве Бориса Ярославом. А значит, Святополк был невиновен! Ещё один их аргумент - именно Борис и Глеб - единственные- после смерти князя Владимира заявили о своей верности Святополку и обязались «чтить его как отца своего». Согласитесь, непонятно, зачем ему убивать своих союзников? Мало того, сегодня считается уже доказанным, что вопреки русскому летописцу это именно Святополк был старшим из сыновей на момент смерти Владимира. А летописец прибавил Ярославу возраст - 76 лет для того, чтобы представить Ярослава старше Святополка, обосновав, таким образом, его право на великое княжение. Конечно сегодня уже невозможно установить правду, историю ведь писали победители.

что выяснили ученые?

 

Когда в 1940 советские ученые вскрыли гробницу Ярослава, они пришли к выводу, что великий князь был выше среднего роста - около 175 см. А вот так он выглядел на самом деле - его внешность восстановил знаменитый Герасимов.

 

Ярослав сохранил до самой смерти все зубы, в юности он похоже слегка прихрамывал, но это не мешало ему самому участвовать в боях. Он, повидимому, хорошо владел мечом - судя по изменениям, которые были у него обнаружены в тех костях, которые больше всего нагружаются при ударе мечом. А вот во второй половине жизни после тяжелой травмы быть может, полученной в одном из многочисленных сражений, Ярослав хромал уже очень сильно и вынужден был превратиться из князя-воина в князя-строителя.

Некоторые особенности скелета натолкнули ученых на мысль, что он отличался живостью воображения, сильной раздражительностью, склонностью к вспышкам и бурным реакциям. Несмотря на некоторые физические недостатки, с детства ослаблявшие его, он в течение многих лет был смелым и храбрым воином, мечом раздвинувшим пределы древней Руси и объединившим её.

 

Сбежавшая невеста

 

Некоторые исследователи считают, что многими своими достижениями Ярослав Мудрый обязан своей жене - шведской принцессе Ингигерде.

Похоже, она играла значительную роль в политике мужа и государственных делах. Это Ингигерда, на Руси ставшая Ириной, сыграла не последнюю роль, как в развитии международных связей, так и в религиозных вопросах, в частности, именно она основала первый в Киеве женский монастырь. Согласно "Саге об Эймунде", её главный герой, так отзывается об Ингигерде: "… Я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга (Ярислейфа"). Кстати Ингигерда была шведкой только по отцу - ее мать - славянка  - дочь вождя ободритов Эстрид Ободритская.

История с их свадьбой получилась щекотливая: невесту, буквально, выдали замуж из-под венца. До сватовства Ярослава она была уже помолвлена с норвежским конунгом Олавом Харальдсонном, впоследствии известным как Олав Святой – первый христианский король Норвегии. Однако, когда жених со всей свитой приехал забирать невесту, то оказалось, что её вот уже несколько месяцев назад поженили с конунгом Ярицлейвом.

Олав Харальдссон был сильно разгневан, но за личные обиды мстить не стал и женился на её сестре. Впрочем, если верить сагам на этом их отношения не закончились. Когда Олафа изгнали он долгое время гостил в Новгороде и Ингигерда, цитирую саги, «имела с ним тайную любовную связь». В приданое она принесла Ярославу город Альдейгаборг - Ладогу с прилегающими землями, которые, согласно одной гипотезе , на Западе получили с тех пор название сначала Ингрии, а затем Ингерманландии. О том, что её роль в управлении страной была немалая, свидетельствуют те же саги.

 

В «Саге об Эймунде» Ярослав послал её возглавить войско. Ей же отводилась роль арбитра вспорах между мужем и другими князьями, которые соглашались с её решением. А вот так выглядело прижизненное изображение их семьи, выполненное на стенах Софии Киевской, и известное по более поздней копии.  ВОт Ярослав, Вот Ингигерда, а это их многочисленные дети.

 

Анна Ярославна – королева Франции

 

Как известно, князь Ярослав породнился чуть ли не со всеми европейскими августейшими домами, поставив своего рода мировой рекор по количеству семейных династических связей. его дети разъехались по всей Европе. Самая знаменитая конечно Анна Ярославна, королева Франции.

Она, кстати, была подстать своей матери и показала себя активным политическим деятелем. Анна Ярославна была намного образованней мужа, читала и писала на греческом и латыни, в то время как сам Генрих I подписывался крестиком. она так описывала францию в письме к отцу: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». и не удивительно: немецкий хронист 10 века Титмар Мерзебургский считал уже в это время Киев чрезвычайно большим городом, в котором более 400 церквей и 8 рынков. Другой западный хронист того же века, Адам Бременский, называл Киев соперником Константинополя, «прекраснейшей жемчужиной». Как бы то ни было, князь Ярослав Хромец, или Ярослав Мудрый действительно стал одним из самых выдающихся правителей в истории, при нем на Руси появились новые города, начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения,  был составлен первый известный свод законов русского права «Русская правда». Он наверное рекордсмен и по количеству святых среди родственников: как православных так и католических. СВятыми признаны он сам, его жена, свояк Олав СВятой, Также Ярослав Мудрый — брат первых прославленных на Руси святых — князей Бориса и Глеба, отец православных святых Владимира и Святослава Ярославичей, дед местночтимого православного святого Владимира Мономаха и католического Гуго Великого, графа Вермандуа.

Комментариев нет

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь