Card image
ВЕЛИКИЙ НАРОД, ВЫЧЕРКНУТЫЙ ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ!
рязано-окцы   Русь до Руси   древняя история   археология  

Современные итальянцы считают себя наследниками древних римлян, египтяне - строителей пирамид (хотя в обоих случаях это вопрос спорный) и только русскую историю принято начинать почему то тогда, когда остальные народы-современники уже давно заявили о себе, основали свои государства. Невольно возникает вопрос: а нет ли в прошлом нашей страны каких-то забытых страниц? Такой народ с богатейшей культурой, незаслуженно вычеркнутый со страниц истории, существует! И это - предки современных жителей России! Задолго до образования Киевской Руси они смогли создать мощнейшее высоковоенизированное протогосударство, существовавшее с 2 по 7 век нашей эры на огромной территории современных Московской, Рязанской, и Владимирской областей, республик Мордовия, Чувашия и Марий-Эл. Но вы не прочтете об этом ни в одном учебнике, несмотря на то, что археологи уверенно говорят об этом.

Во втором столетии новой эры на берегах Оки появились воинственные пришельцы, они быстро подчинили себе жившие здесь племена городецкой культуры. Это был народ - носитель культуры рязано-окских могильников, так называют их археологи. Такое название связано с их многочисленными и очень богатыми погребениями на высоких берегах вдоль всего течения Оки. Многочисленные шумящие привески, искуссные украшения, конская сбруя - такое количество украшений последовавшим за ними славянам и не снилось.

А главное огромное количество самого дорогого и престижного вооружения того времени - мечей из дамасской стали. Причем оружие встречается не только в мужских погребениях, но и в женских! Рязано-окские амазонки судя по всему вплоть до 7 века воевали наравне с мужчинами. Большое количество предметов из Рима, Египта и даже далекой Индии, говорит, что воевали они по всему миру и были частью мировой цивилизации того времени, а вовсе не захолустьем. Рязано-окцам принадлежит и знаменитый алекановский сосуд с надписью на неизвестном языке. И это не единственный предмет, связанный с рунической письменностью из их погребений.

 

Откуда они пришли?

 

История этого народа началась в конце первого тысячелетия до нашей эры, когда с территории Западной Сибири начали своё продвижение племена Саргатской культуры. Вероятно, это была небольшая группа вооружённых до зубов мужчин и женщин, которые придя в Приазовье и смешавшись с живущими там меотами, создали народ сарматов. Античные авторы их называли аорсами. От всех воинов окружающих племен они отличались длинными мечами и небывалой свирепостью, поэтому даже Рим неоднократно нанимал сарматских воинов, закованных в железные латы, в качестве наёмников. В результате митридатовых войн, сарматы, в дополнение к тяжёлому вооружению, получили римскую боевую выучку, мечи, и переняли у римлян многие технологии изготовления оружия, в том числе и мечей из особой дамасской стали. Были у них и особые пряжки - фибулы «Avcissa», которые являлись символом римских солдат-ауксилариев, вспомогательных войск древнеримской армии, набиравшихся из чужеземцев. Не исключено, что относились они к легиону «Асскари», что означает «львы». Кто-то звал асскариев-аорсов просто асами. Так, например, исследователь и путешественник Тур Хейердал, считавший, что в далекую Скандинавию асы пришли с территории России как народ Одина.

Пройдя через Поволжье и Прикамье, они оставили самобытные археологические памятники Андреевского типа. Особенно им приглянулась территория современной Рязанской области. Здесь они оставили свои форпосты, а сами двинулись дальше на территорию современной Эстонии, а затем и в Финляндию, таким образом, приняв участие в Великом переселении народов. Вместе с готами, германцами и иными племенами они взяли Рим и… вернулись на территорию современной Центральной России. Здесь в 5-м веке они и основали варварское королевство, аналогичное европейским варварским королевствам того периода. Готский историк Иордан в своей «Гетике» упоминает их как народы «Морденс и Меренс в Мещере». Это был не рядовой народ, а сообщество народов, влиявших на нижнее и верхнее Волго-Окские междуречья. Это государство было полиэтничным и, вероятно, объединяющим людей многих вероисповеданий.

Русы Артании?

 

Более 500 лет рязано-окцы властвовали по берегам Оки и её притокам, пока в середине 7-го века что-то не произошло с их цивилизацией. До сих пор мы не знаем точно, был ли это налетевший свирепый враг или упавший метеорит. Но многие замки рязано-окцев в это время гибнут в огне. Однако, как Феникс из пепла, рязано-окская культура восстаёт и под именем Мещера с 7 по 10 век контролирует основную часть «Великого Серебряного пути», проходившего по Оке. По этому пути арабское серебро в виде монет «дирхемов» перевозится с Запада на Восток. Благодаря арабам-купцам того времени мы и узнаем, кто были эти люди. В своих путевых заметках те четко разделяют русов и славян: «Русы в отличии от славян, нрав имеют свирепый и вооружены мечами, не уступающими франкским». Оку арабы называют «Русской рекой» и говорят, что она «вытекает из земли славян и течет через земли русов». Они описывают 3 центра русов: Куябу(Киев), Славию (Новгород) и Артанию. Знаменитый лингвист академик А. Шахматов, археологи Д. Щеглов и А.Монгайт, востоковед Владимир Минорский полагали, что Артания находилась на Рязанской земле, как раз там, где на взгляд археологов находился центр государства Рязано-окцев. Вот они - воинственные русы  арабов-путешественников. На столичный город Арту сегодня претендует знаменитое Тереховское городище, расположенное на огромном холме между двумя отростками озера Чудино. Но самое важное не это, а то, что именно многонациональное полиэтничное государство Рязано-окцев вполне возможно и легло в основу будущего русского государства, так же как и сам народ, ставший наряду со славянами, фино-уграми, скифами, сарматами и готами одним из предков современных русских…

Реконструкции облика рязано-окцев выполнены художником Павлом Алешиным совместно с учеными из Шиловского краеведческого музея.

Статья подготовлена на основе выставки Рязано-окского исторического сообщества.

Больше информации: группа в ВК «Рязано-окцы. Артания»: https://vk.com/artaniakrom

 

РЕКОМЕНДУЕМ:

ЧТО БЫЛО НА РУСИ ДО РУСИ?

КАКОГО РОСТА БЫЛИ БОГАТЫРИ?

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ: ЧТО ВЫ О НЕМ НЕ ЗНАЛИ?

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГЛЯДЕЛИ РУСЫ? 

КУДА ИЗ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ИСЧЕЗ МИЛЛИАРД ЛЕТ? 

Комментариев нет

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь