Card image
КТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ИМЕНЕМ ПЕРВОЙ РУССКОЙ ЦАРИЦЫ МАРИИ?
история России   Марина Мнишек   царица Мария   смутное время   Смута   Романовы   Лжедмитрий  

Следующей после полячки стала лишь Екатерина I в 1721 году. Но как жене 2 самозванцев удалось стать первой русской царицей? Сколько продолжалась царская жизнь Марины Мнишек, и какую цЕну за это ей пришлось заплатить? Что нового о ней мы узнали из ее дневника? И какую правду скрывали Романовы?

 

Об одном из самых страшных периодов нашей истории - Смуте, вроде бы многое известно, но если разбираться в деталях, то все было не так однозначно, как гласит официальная концепция Дома Романовых,  как раз утвердившаяся в те смутные времена. Смерть Федора Иоанновича в 1598 году наглядно показала опору поляков в московских верхах. После кончины царя  Московии Федора Иоанновича польский король Сигизмунд III обратился к московскому боярству с предложением избрать на трон себя. Но Земский собор избрал царём  Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность. К тому же Годунов уже давно фактически правил страной от имени царя. Москву взбудоражили слухи о царевиче Дмитрии, сыне Ивана Грозного от невенчанной Марии Нагой: мол, не погиб он в мае 1591 года в Угличе, а остался жив, перебрался за рубеж. Вскоре якобы он появился в Речи Посполитой. Называл себя сыном Ивана Грозного, чудесно спасшимся, и претендовал на трон «прародителей своих». Его поддержала часть магнатов и шляхты, а также сам король Сигизмунд. Лжедмитрий, как прозвали его на Руси, раздавал обещания налево и направо: королю – целые области, Мнишеку и другим – города и уезды, деньги и драгоценности. Кем он был на самом деле, так и осталось навеки тайной. Может, действительно являлся незаконным сыном покойного польского короля Стефана Батория, как сообщали многие знатные поляки? Если принять во внимание образованность Дмитрия и некую величавость, присущую ему, как и большинству представителей королевских фамилий, в это можно и поверить. Самая расхожая версия о сбежавшем монахе-расстриге Гришке Отрепьеве, назвавшемся именем царевича, все-таки не выдерживает критики: и в Польше, и в России оказалось достаточно свидетелей, видевших рядом и Лжедмитрия, и Гришку.

Марина была дочерью сандомирского воеводы Ежи Мнишека. Она родилась в 1588 году в родовом замке своего отца в Сандоре. Историки не имеют точных данных о внешности Марины. Известны лишь общие сведения. Она была низкого роста, худощавой, черноволосой. Дальше источники расходятся: в одних говорится, что излишняя чернявость портила девушку и та не блистала красой; в других говорится о такой прекрасной внешности, что многие, взглянув на нее, влюблялись с первого взгляда. В 1604 году в имении Ежи Мнишека объявился некто, именовавший себя счастливо спасшимся царевичем Дмитрием, сыном русского царя Иоанна. Свою помощь сандомирский воевода обещал «царевичу Дмитрию» только на следующих условиях: его дочь становится русской царицей, в вотчину она получает города Новгород и Псков, сохраняет за собой право исповедовать католичество, а в случае неудачи «царевича» может выйти за другого. На таких условиях состоялось обручение молоденькой Марины и Лжедмитрия.

 

Когда вся авантюра начиналась, мало кто верил, что 11 месяцев спустя, скромненький отряд, пересекший под руководством царевича Лжедмитрия в 1601 году русско-польскую границу на Днепре, менее чем год спустя окажется в Москве, да еще обросший значительным количеством сторонников, в том числе из русских бояр и регулярной русской армии, которая присягала ему, особенно после  неожиданной кончины Бориса Годунова в апреле 1605 года. К нему из Москвы прибыли многие, включая даже царскую кухню с прислугой. Затем пришел черед венчания на царство, правда, церемония была немного смазана. Московская публика сильно изумилась, когда священное действие завершилось выступлением иезуита Николая Черниковского, приветствовавшего монарха на латинском языке. Замашки нового царя удивляли тем, что с языка у него не сходила Польша, перед чьими порядками он откровенно преклонялся. Желая следовать польскому уставу, он решил переименовать Боярскую думу в Сенат, назвал думных мужей сенаторами, увеличив их число за счет духовенства, как это было в сейме. А Марина в это время оставалась в Польше и ждала своего часа. Известно, что Марина никогда не писала писем Лжедмитрию, этот факт наталкивает исследователей на мысль о том, что брак был чисто политическим. Сама девушка не испытывала к супругу никаких чувств, а последовала настоянию монахов, желавших распространить католичество на Россию. Перед отъездом в Москву в 1905 году Марина была обручена с дьяком Власьевым. Стороны очень торопились с заключением этого брака, но сам Лжедмитрий был уже в походе и не мог явиться на бракосочетание. Дьяк стал его официальным представителем. У католиков это широко распространено, в том числе и в правящих домах Европы. Когда посланный от  государя за невестой его представитель венчался там на месте, и вез невесту уже венчанной государыней 3 мая 1606 года состоялось венчание и коронация Марины в Москве. Вы будете удивлены, но именно она, жена двух самозванцев, стала первой настоящей и легитимной русской царицей. До нее жёны царей были просто жёнами царей. Венчанные по всем традициям, но не коронованные. А Марина была первой, кого помазали на царство и короновали русской царицей. Впоследствии это принесло немало проблем и погубило её саму.

 

При обряде коронования для  Марины Мнишек   использовали шапку Мономаха, что вызвало недовольства и споры народа. До этого  этот символ власти использовали лишь в обряде венчания на царство лишь для мужчин.. Получалось, что в торжественных церемониях фактически участвовала иноверка, поскольку об ее отречении от латинства никто не объявлял. Тем не менее невеста целовала иконы и была провозглашена патриархом Игнатием благоверной царицей.. Для Марины наконец началась казалось бы настоящая царская жизнь: бесконечные балы и праздники. Вот только продлилась она … всего неделю! Согласитесь недолго. А вот расплатой за эту неделю была вся  оставшаяся жизнь, во время которой она только убегала от преследований. 17 мая вспыхнул мятеж, стрельцы и взбунтовавшиеся против иноземцев москвичи ворвались во дворец, устроили резню. В результате Лжедмитрий был убит, после чего начался погром приезжих, в ходе которого растерзано около тысячи человек. Пострадали даже те из местных, кто в угоду самозванцу носил польскую одежду. Марина спаслась, поскольку ее не узнали. На царство выбрали Василия Шуйского. В течение года страна имела четвертого самодержца (Бориса Годунова, его сына Федора, самозванца и теперь Шуйского), пережила два цареубийства, так что надеяться на общее согласие не приходилось. Пришедший  к власти царь Василий Шуйский и его  правительство решили не портить отношений с соседом, поэтому уцелевших, в том числе и Марину Мнишек, ее отца, и еще целую группу уцелевших поляков интернировали в Ярославль, и их судьба стала предметом переговоров между пришедшим к власти новым царем, его Думой и, соответственно, польским королем Сигизмундом III. И в конце-концов, им было разрешено вернуться на родину. Скитания Марины описаны в «Дневнике Марины Мнишек». Конечно же скорее всего вела этот дневник она не сама, а кто-то из ее секретарей. Есть в нем интересная загадка: дневник очень подробно во всех деталях описывает обе свадьбы,  балы. А вот в том месте, где всю группу поляков, включая Марину и ее отца отпустили из Ярославля на родину - дневник вдруг уходит от прежнего стиля изложения и лишь вкратце пересказывает дальнейшие события, собственно как люди нового самозванца перехватили Марину и отвезли в его лагерь в Тушино. Как будто это все было дописано позже. Конечно навряд ли у нее был выбор в этой ситуации. И Марина легко опознала дважды выжившего мужа, хотя Самозванцы были совсем не похожи. Впрочем, Дядя Марины склонял ее к возвращению в Польшу – но она надменно отвечала в письме:
«Благодарю за добрые пожелания и советы, но правосудие Всевышнего не даст врагу моему, Шуйскому, насладиться плодом вероломства. Кому Бог единожды дает величие, тот уже никогда не лишается своего блеска, подобно солнцу, всегда лучезарному, хотя и затмеваемому на час облаками». Известно, что Марина беседовала с русскими послами и принимала иноземных вместо «Тушинского царя», не отличавшегося ни умом, ни образованием.

 

Когда польский король Сигизмунд, ее бывший государь, предложил «из милости» этой чете Саноцкую землю и доходы с Самборской экономии за отказ от русского престола, она попросила у него Краков, обещая за это «из милости уступить королю Варшаву». Письма свои она подписывала не иначе как «императрица Марина».   Лагерь Лжедмитрия 2 стоял под Москвой до 1610 года. В этом году случилось два очень важных события. Во-первых, политический кризис в России достиг своей кульминации: случилось, вообще, невиданное – боярская Дума свела с престола царя, Василия Шуйского. Это первый, считайте, и последний в России случай такого рода. Семибоярщина – именно так называли боярскую думу, сидевшую в Москве, озаботилась поисками нового царя. Кандидата искали за рубежом, потому что быстро понятно стало, что из своих выбрать, в общем, вряд ли  получится. Польский король получил предложение от боярской думы прислать своего сына Владислава на русский престол, начались переговоры, потом король Сигизмунд III вошел во вкус и решил, что чем сыну отдавать русский престол да еще с какими-то условиями, может быть, попытаться самому его взять. Кандидатуру Марины на царствие  боярская дума  никогда  не рассматривала, потому что она была наследницей вора.  Вор в те времена – это политический преступник, в первую очередь, и вот этим словом называли  второго Самозванца,  первого Самозванца реже, хотя и его тоже. Лагерь второго Самозванца в Тушино развалился, сам Лжедмитрий бежал из Москвы в Калугу, где тоже пал жертвой заговора, так что они почти синхронно в один год с Василием Шуйским сошли с политической арены. Лжедмитрий II был убит. Это был персонаж совершенно таинственный, в отличие от Лжедмитрия I. В Калуге случилось еще одно событие: Марина родила сына после кончины своего мужа. Русские современники называли царевича воренком. Воренка в Калуге окрестили именем Иван. И в Калуге же стало понятно,что Марине там не отсидеться. В числе главных сторонников Марины были казаки, которые стояли под Москвой отрядами в Тушинском лагере – это была могучая сила. Казак для русского средневековья XVI, XVII века – это образ жизни, это были вольные люди .  Из них выдвинулся один персонаж, который многое сделал для того, чтобы эта женщина сохранилась в политической жизни России в качестве претендента. Звали этого человека Иван Мартынович Заруцкий. Это был вроде бы украинский казак. Заруцкий был чистый простолюдин, тем не менее, сделал невероятную карьеру – он был боярином в Тушинском лагере Лжедмитрия II, т.е. был командиром казацких отрядов. И вот, когда Лжедмитрия II убили, они встретились с Мариной Мнишек, и это положило начало очередному этапу политической карьеры этой женщины. Ибо Заруцкий занял при ней приблизительно такое место, которое занимает первенствующий боярин при вдовствующей царице, воспитывающей сына. Это кажется довольно странным, но, тем не менее, на Руси существовала определенная традиция опеки матери при кончине отца над малолетним ребенком.  В это время в Москве обстановка резко изменилась, осенью 1612 года отряды Дмитрия Михайловича Пожарского взяли Москву штурмом и выгнали поляков.  Марина  получила известие о том, что в Москве состоялся Земский собор и избрали на царство царя Михаила Федоровича Романова.

 

И в этот момент у нее  снова была возможность выбора: русские степи были открыты, и она могла уйти в Литву. А Заруцкий, по словам одного источника, требовал, чтоб они уходили дальше и продолжали политическую борьбу. И они решили отправится в сторону Ирана, надеясь на поддержку шаха Аббаса 1.  Но зимовать в 1614 году  им пришлось в Астрахани.  Российская власть к этому времени собралась с силами, а сторонники Марины  таяли.  В плавание на Каспии в районе устья Яика Марина ушла с очень маленьким казацким отрядом – это был ее последний рывок. там-то ее и настигли посланные из Москвы войска. Дальнейшая судьба  Марины с сыном была печальной. Как и вся ее  жизнь, смерть Марины до сих под является загадкой. По литовским источникам женщину казнили, по русским — она погибла в заточении от горя. У Марины обманом отобрали сына, уверив, что царь не будет мстить ребенку. Но маленького четырёхлетнего Ивана повесили на Лобном месте на глазах матери, а Заруцкий принял страшную смерть на колу..Вот тогда и посулила она кровавые смерти роду Романовых.Сама же окончила свои дни в коломенской темнице в возрасте 25 лет.. А когда всего год спустя польское посольство, прибывшее в Москву, поинтересовалось судьбой Марины Мнишек-  им было сообщено, что она умерла от тоски. Говорят, Марина Мнишек прокляла весь род Романовых, пообещав, что ни один из мужчин Романовых не умрет своей смертью. Так, династия Романовых начала свое царствование с гибели этого ребенка, а закончилась с гибелью другого ребенка, в подвале Ипатьевского дома….

РЕКОМЕНДУЕМ:

СТАТЬЯ:КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЗОВУТ ИВАНА ЦАРЕВИЧА?

ВИДЕО:ЧЕМ ШОКИРОВАЛИ КРАСАВИЦЫ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУСИ?

СТАТЬЯ:НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ, КОТОРЫЕ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ВИДЕО:КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ НРАВИЛИСЬ ИЛЬЕ МУРОМЦУ?

Комментариев нет

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь