Card image
КТО ТАКИЕ ТАТАРЫ: ЧТО ГОВОРЯТ ГЕНЕТИКИ?
Золотая Орда   Болгария   кто такие татары   татары   Волжская Болгария  

Татар справедливо можно назвать супер-этносом Евразии. Исторически так сложилось, что этот этноним распространился на многие этногруппы. Татары один из крупнейших народов России. Численность составляет 5,3 млн человек, а это целых 3,87 % всего населения. Самоназвание происходит от татарского "татарлар". Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на два диалекта: мишарский (западный) и казанский (средний).По религиозному признаку в основном мусульмане-сунниты, также есть православные (кряшены) и атеисты

Татары состоят из нескольких субэтносов. Самыми крупными из них являются:

  • Казанские — одна из основных групп татар, этногенез которых неразрывно связан с территорией Казанского ханства. 
  • Татары-мишари — одна из основных групп татар, этногенез которых проходил на территории Средней Волги, Закамья, Дикого поля и Приуралья. Разговаривают на мишарском диалекте татарского языка.
  • Касимовские татары — одна из групп татар, этногенез которых связан с территорией Касимовского ханства. Разговаривают на казанском диалекте татарского языка.
  • Сибирские татары — одна из групп татар, этногенез которых связан с территорией Сибирского ханства. Разговаривают на сибирскотатарском языке.
  • Астраханские татары — этнотерриториальная группа татар, этногенез которых связан с территорией Астраханского ханства.
  • Кряшены — этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие.
  • Пермские татары — этнографические группы татар, этногенез которых проходил на территории Пермского края.
  • Нагайбаки — сословная и этнографическая группа татар, входящих в казачество и проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом.
  • Чепецкие татары — этнотерриториальная группа в бассейне Чепцы, родственная казанским татарам, этногенез которой связан с Каринским княжеством.

Этногенез

На сегодня одна из самых популярных теорий этногенеза татар гласит, что татары - это булгары и  тюркизированное фино-угорское население, жители Волжской Булгарии, ближайшего соседа Руси, которые также как и русские пострадали от монголо-татар. Ряд исследователей - А.-З. Валиди, Х.-Г. Габяши, М.З. Закиев, Ф.И. Урманчеев и др. этногенез булгар возводят к древнейшим народам Евразии - скифам, сарматам, аланам. В соответствии с этой концепцией основные этнокультурные традиции татар сформировались в Волжской Булгарии и в период Золотой Орды, а также Казанского ханства особых изменений не претерпели. Вторая  - татаро-монгольская концепция. Основывается на представлениях о переселении в Вост. Европу кочевых татаро-монгольских племён, которые, смешавшись с кипчаками и приняв в период Золотой Орды ислам, создали основу татарской государственности и культуры. Третья - тюрко-татарская концепция. Сегодня она стала наиболее популярна среди учёных. В ней отмечается важная роль Волжской Булгарии и кипчакско-кимакских государственных объединений в этногенезе татарского народа. В качестве ключевого момента этнической истории татарского этноса данная теория рассматривает период Золотой Орды, когда на основе пришлых монголо-татарских и местных булгарских и кипчакских традиций возникли новая государственность, культура, литература и язык. В Золотой Орде, особенно в среде мусульманизировавшейся знати, возникли новые исторические традиции и татарское этнополитеческое самосознание. Впервые татары упоминаются в древнетюрских памятниках как племенное обьединение "Отуз татар",  в китайских источниках 1-й пол. 9 в. - как северный кочевой народ "да-да" ("та-та"), в мусульманской  письменной традиции 11-12 вв. термином "Татар" обозначается население Восточного Туркестана и Монголии. В словаре Махмуда Кашгари эта территория названа "Дешт-и-татар" ("Страна татар"). С конца 12 в. татары были вовлечены в процесс создания Монгольского государства во главе с Чингисханом. В средневековых арабо-персидских источниках  татарами называется население Золотой Орды. В том же смысле понятие "татары" закрепилось и в западноевропейской и российской историографии. В России вплоть до начала 20 в. термин "татары" использовался в более широком смысле - для обозначения в основном мусульманских народов Волго-Уральского региона. 

 

А что говорят генетики? 

Как выяснили популяционные генетики, на татарах азиатский ген не особо отразился, генофонд современных татар оказался по большей части европейским. Даже по своему облику татары Поволжья больше похожи на европейцев, чем на монголов. Как считают генетики, русский -полностью европейский генофонд и монгольский - центрально-азиатский - это две разные Вселенные. А вот татары, как оказалось, хоть и имеют долю монгольского влияния, но на самом деле практически не отличаются от русских. Ещё одна сенсация - это то, что в татарском генофонде оказалось гораздо больше фино-угорского генофонда, чем монгольского. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров.

 

Генетические исследования показали, что основные региональные группы татар (поволжские, сибирские и крымские) не имеют общих предков и, таким образом, их формирование происходило независимо друг от друга. Одновременно обнаруживается очень высокое генетическое разнообразие и внутри региональных групп татар, что обусловлено наличием в составе каждой группы нескольких генетических пластов, то есть формированием каждой группы татар из нескольких источников. Однако для поволжских татар (исследовались собственно татары, мишари и кряшены) удалось выявить преобладание в их генофонде компонента, унаследованного от дотюркского коренного населения Восточной Европы и Приуралья (предположительно связаного с наследием финно-пермских и финно-волжских популяций волго-уральского региона), у поволжских татар присутствует «южный» компонент, вероятно, связанный с миграцией с Кавказа, а центрально-азиатский компонент крайне мал. У казанских татар «южный компонент» составляет 15 % и характеризуется гаплогруппами, распространёнными в Восточной Европе и Средиземноморье, у мишарей «южный» компонент (23 %) складывается из гаплогрупп, характерных для Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии, а у кряшен «южный» компонент (29 %) характеризуется гаплогруппами Западного и Восточного Кавказа. Вклад центрально-азиатского компонента составляет у казанских татар 1 %, у мишарей 3 %, а у кряшен 6 %. У различных групп сибирских татар (по результатам изучения пяти их субэтносов) установлено различное генетическое происхождение каждого субэтноса и, следовательно, разные пути этногенеза искеро-тобольских татар (сложившихся из сибирского субстрата и притока из Северо-Восточной Европы), ялуторовских татар (переднеазиатское происхождение), татар-бухарцев (происходят от народов Западного Кавказа, а не Средней Азии), иштякско-токузских татар (имеют палеосибирское происхождение), заболотных татар (близки уграм Западной-Сибири и самодийцам Северного Урала)

Комментариев нет

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь