Card image

УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ КАК ВЫГЛЯДЕЛА ЖЕНЩИНА-ВИКИНГ С РАНОЙ НА ГОЛОВЕ

1 год, 2 месяца назад

Женщина-воин была похоронена на кладбище викингов в Солоре (Норвегия). Сейчас он в Осло, в Музее истории культуры. The Guardian приводит  слова археолога Эллы Шамахи: "Долгое время никто не мог поверить, что это женщина-воин. Когда останки уже были опознаны как женские, место захоронения все еще не считалось местом захоронения воинов просто потому, что одинм из воинов была женщина".
Как обнаружили археологи, женщина-воин была погребена с оружием, в числе которого были мечи, стрелы, копья и топор.
Исследователи также обнаружили в черепе вмятину, которая соответствовало ране от меча. С помощью новых технологий распознавания лиц британские ученые смогли восстановить лицо воительницы. Пока остается неясным, была ли травма причиной смерти женщины, однако считается, что она является «первым доказательством, когда-либо найденной женщины-викинга с боевой травмой», рассказала археолог.По мнению специалиста, хотя женщины рисковали быть побежденными в рукопашном бою, они могли стрелять стрелами с лошади на большие расстояния, что делает их «равным соперником для мужчин».
Эксперт, который является специалистом по древним человеческим останкам, собирается представить документальный фильм National Geographic о реконструкции черепа женщины-воина. Отмечается, что лицо было построено анатомически из мышц и отслоения кожи.
Для фильма с помощью современных технологий ученые также воссоздали могилу воительницы, показывающую размещение всего найденного оружия.Документальный фильм расскажет, как археологи путешествуют по Скандинавии, исследует места захоронений викингов.Эксперт викингов и археологический консультант проекта профессор Нил Прайс добавил, что «в мире викингов» еще так много других захоронений, что его нисколько не удивит, если ученые и археологи и дальше будут находить останки женщин-воинов.