Card image

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЗНАМЕНИТАЯ ГАБСБУРГСКАЯ ЧЕЛЮСТЬ? ВЕРДИКТ УЧЁНЫХ

1 год, 4 месяца назад

Та самая сильно выдающаяся вперед челюсть, прославившая династию Габсбургов — результат кровосмешения, подтвердили испанские ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела. Исследование было опубликовано в журнале Annals of Human Biology.Чем генетически ближе были друг к другу супруги в династии, тем более выраженным был этот признак.

Одна из ветвей Габсбургской династии правила Испанией почти 200 лет. За это время экономика и культура Испании значительно развились, под ее властью находились Португалия, обширные территории Европы и Америки. В первой половине правления Испания достигла пика своего могущества.Дом Габсбургов считался самой мощной династией в средневековой и ренессансной Европе. В начале XII века семейство доминировало в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Италии, Испании. К XVI веку представители династии уже расширили влияние на Филиппины и Америку. Впрочем, к началу 1600-х годов Испания перенесла банкротство, а затем оказалась вовлечена в войны с Францией и Англией.Чтобы не растерять земли, испанские Габсбурги непрестанно заключали браки с австрийскими, что к началу XVIII века привело к вырождению и тех и других. Испанская ветвь угасла в 1700 году со смертью короля Карла II, который обладал таким количеством уродств и болезней, что основную часть времени за него правила мать. Карл страдал от эпилепсии, диареи, рвоты, преждевременной эякуляции, импотенции. У него была непропорционально большая голова и слишком длинные нижняя челюсть и язык, которые мешали ему говорить и есть.

Карл II

Ранее также было установлено, что у Карла II вместо обычных восьми прабабушек и прадедушек было всего четыре, а его коэффициент инбридинга достиг 0,254. Даже у детей, родившихся в результате инцеста между родными братьями и сестрами, он на 0,04 меньше (если в родстве не состояли и их родители). Из-за такого сильного кровосмешения пострадала внешность короля. Характерный подбородок Габсбургов у Карла II приобрел гипертрофированную форму. Его вытянутая нижняя челюсть и язык не позволяли королю нормально пережевывать пищу и изъясняться. При росте 192 см король еще имел и очень большую голову. Монарх стал ходить и заговорил очень поздно. Так случилось еще и потому, что Карл II был долгожданным наследником. Его братья и сестры рано умерли, поэтому с королем до 10 лет обращались как с младенцем.Пока его мать, королева-регент Марианна управляла государством, Карл II играл во дворце с карликами. Короля ничему не обучали, а только заботились о его здоровье. Это проявлялось в проведении обрядов экзорцизма (изгнания бесов). Из-за этого Карл II получил прозвище El Hachizado, или «Зачарованный».Король умер в возрасте 38 лет, что было даже слишком большим сроком для людей с таким количеством заболеваний. Он не оставил наследников, т. к. не был способен к зачатию. Так, некогда самая влиятельная правящая династия Европы в буквальном смысле выродилась.

«Династия Габсбургов была одной из самых влиятельных в Европе, но она известна кровосмесительными связями, которые в конечном итоге привели к ее упадку. Мы впервые показали, что между близкородственным скрещиванием и появлением «габсбургской челюсти«существует явная положительная связь», - говорит Роман Вилас, ведущий автор исследования.

Ученые привлекли десять челюстно-лицевых хирургов для диагностики деформаций лица на 66 портретах 15 представителей Габсбургской династии. Несмотря на различия в художественном стиле, лица на них были достаточно реалистичны. Хирурги оценивали состояние Габсбургов по 11 признаками прогнатизма (выступания челюсти вперед) нижней челюсти и семи признакам недоразвития (гипоплазии) верхней, включая объемную нижнюю губу и нависающий кончик носа.

Врачи выставили Габсбургам баллы в зависимости от выраженности признаков. Так, наименее выражены они оказались у Марии Бургундской, не имевшей с Габсбургами кровного родства и ставшей частью династии в результате брака с эрцгерцогом Максимилианом Габсбургом в 1477 году.