
УЧЁНЫЕ УСТАНОВИЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОПИЙ ИЗ БОРОДИНСКОГО КЛАДА!
3 года назад
Ранее считалось, что артефакты сделаны ремесленниками Крита или города Микены в древней Греции. В исследованиях приняли участие также искусствоведы и профессиональные ювелиры, которые с помощью инструментов бронзового века создали реплики оригинальных артефактов. Форма предметов и стиль литого узора соответствуют традиционному оружию дальнего боя сеймо-турбинской археологической культуры. Она существовала во II тысячелетии до нашей эры в Сибири, на Алтае и Урале, доходя до лесной зоны Восточной Европы и степей Северного Причерноморья.
Ученые полагают, что серебряные наконечники созданы раньше, чем появился древнегреческий ювелирный стиль "золотой вышивки" и свидетельствуют о высоком уровне мастерства древних ювелиров Северного Причерноморья.
"Полученные результаты позволяют выявить новую информацию о литейных и крафтовых технологиях, наборах инструментов и индивидуальных технических стилях", - говорится в научном журнале Oxford Journal of Archaeology.
Клад найден местными жителями в 1912 году у села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии. Сейчас это Тарутинский район Одесской области.
Он содержит шесть отшлифованных нефритовых боевых топоров, два серебряных и два бронзовых наконечника копий, одну втулку от копья, бронзовый с золотой накладкой кинжал, массивную серебряную булавку, три навершия для булавы из мыльного камня.
С 1923 года сокровища находятся в Государственном историческом музее в Москве.
Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https://rg.ru/2019/11/14..