Card image
КНЯГИНЯ ОЛЬГА: 5 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВАС ТОЧНО УДИВЯТ!
топ 5   история Руси   древняя Русь   факты   княгиня Ольга  

Княгиня Ольга – одна из самых загадочных женщин в русской истории. И самая первая женщина из правителей древней Руси. Все правившеие Киевом и Москвой Рюриковичи - ее потомки. Все мы знаем как она отомстила за мужа. но При этом ее грозное имя окутано множеством загадок. Если принять данные степенной книги 17 века, то получается, что вышла замуж она в 10 лет, а матерью стала в 49! Загадка и ее имя - в русских источниках она Ольга, а в западных Елена, упоминается и имя Прекраса! Как дочь лодочника смогла так талантливо управлять огромным государством и откуда у нее знание придворного этикета Римской империи?

1 факт. Как на самом деле звали княгиню Ольгу?

Одна из главных загадок - как на самом деле звали знаменитую княгиню и была ли она Ольгой? На этот счет есть три основных версии. Автор ее жития сообщает, что родом она была из простой, не знатной семьи: языка варяжска. И звали ее не Ольгой, а Хельгой. В пользу варяжской теории говорит легенда о знакомстве Ольги и Игоря, в которой Олег не фигурирует вообще. Рассказывают, что князь охотился в тех местах, где жила будущая княгиня, и так получилось, что ей пришлось перевозить его на другой берег реки. Поняв, что перед ним не мужчина, а прекрасная девушка, Игорь начал смущать красавицу, на что получил достойную отповедь и больше приставать к Ольге не решался. Однако, вернувшись домой, послал своих людей в чужие земли, требуя привезти себе невесту - ни на ком больше Игорь жениться не желал.

2 факт. Ольга - половчанка или болгарка?

Впрочем, в одной из рукописей 17 века говорится, что Игорь женился на дочери ... половецкого князя, половчанке! А Иоакимовская летопись, которая известна только в пересказе Татищева сообщает, что Ольга была знатного славянского рода, и звали ее Прекраса, а имя «Ольга» она получила от Вещего Олега, который по легенде и привел её к Игорю.

Типографская летопись 15 века передаёт слух, что Ольга и вовсе была дочерью Вещего Олега. Чешский средневековый историк пишет, что она - его сестра. Повесть временных лет называет Ольгу - уроженкой Пскова. Вот только в других источниках она - основательница этого города. А На место её рождения претендует болгарская древняя столица Плиска. На болгарском происхождении Ольги настаивали многие дореволюционные русские историки.

3 факт. Какой была на самом деле знаменитая месть княгини?

Как княгиня, Ольга наверное - одна из лучших правителей в истории Руси. В 945 году, во время очередного сбора дани Игоря подвела жадность. Собрав с древлян все, что только возможно, он вдруг решил, что было бы неплохо взять ещё, и вернулся в город. Древляне этого не вытерпели и убили князя. Ольга долго горевала по мужу. На её плечи неожиданно свалилась огромная ответственность. Мужа убили, сын еще маленький для того чтобы править. А Русь это просто лакомый кусочек для окружающих нас «партнеров». Правление Ольги длилось целых 15 лет: с 945 по 960 год. Сначала, княгиня по обычаям того времени отомстила древлянам за убийство мужа. Летописи утверждают, что древлянский князь Мал дважды засылал к ней сватов с просьбой выйти за него замуж ради объединения их земель. Но Ольга оба раза жестоко умерщвляла послов. В первый раз она повелела бросить их в яму и засыпать землей, второй раз – сжечь в бане. Затем она с дружиной совершила два похода в земли Мала, перебив более 5 000 древлян и уничтожив их столицу – город Искоростень.

Но эта самая знаменитая месть нашей древней истории тоже вызывает массу вопросов! О ней нам говорит летопись, а вот при обращении к другим источникам ситуация предстает совсем в другом свете. Византийский писатель и историк Лев Диакон был убежден, что в смерти Игоря виноваты вовсе не древляне, а… германцы, на которых Игорь отправился в поход! Это Германцы взяли его в плен, и жестоко убили! Но самую поразительную версию высказал историк и фольклорист 19 века Н. И. Коробко. Он собрал и задокументировал народные предания, ходившие в Овручском уезде, где как раз и располагаться город древлян - Искоростень. И они буквально переворачивают наши представления! Народная память именно княгиню Ольгу обвиняла в убийстве мужа и узурпации власти! Еще в 19 веке в земле потомков древлян бытовало предание, что 7 лет Ольга осаждала своего мужа, Игоря, пока тот находился в Искоростене. То есть, древляне были союзниками Игоря! Это подтверждает и лаврентьевская летопись, когда говорит о том, что древляне самостоятельно погребли Игоря со всеми почестями, но зачем, если он был их врагом?! О том, что смерть Игоря была выгодна Ольге свидетельствует Иоакимовская летопись, которая сообщает, что у Игоря были и другие жены помимо Ольги. А у её сына Святослава был и брат - Глеб, вполне возможно от другой жены. Когда Игорь погиб, Святославу было всего три года, и Ольга стала регентом при малолетнем сыне. Как в таких случаях говорится в детективах: "ищите, кому это выгодно?"

 4 факт. Каким правителем была знаменитая Ольга?

Любопытно, что дружинники покойного князя сразу же признали новую правительницу – по крайней мере, в летописях никакие восстания не упоминаются. Более того, Ольга пользовалась большим авторитетом, чем её чересчур воинственный сын.

Пока сын большинство времени проводил в военных походах, власть над страной была в ее руках. Она реформировала всю систему, создала стройную налоговую систему, провела административную реформу, фактически создав весь государственный аппарат древней Руси. Она же начала и каменное строительство, посмотрев на то, как легко горят деревянные крепости древлян. Ольга установила точный размер налогов с каждого княжества, дату их выплаты и периодичность. Все подвластные Киеву земли были обязаны его платить, и в каждой административной единице государства был назначен княжеский администратор — тиун. Некоторые исследователи даже называют Ольгу Петром первым своего времени. Святослав же воевал с хазарами и к внутренним делам государства интереса не проявлял. Отношения между матерью и сыном испортились еще больше, когда Ольга приняла христианство и начала уговаривать Святослава последовать ее примеру.

5 факт. Две Ольги?!

Обращение княгини в христианство состоялось в Константинополе в 955 году. Так она стала первой правительницей Киевской Руси, принявшей новую веру, оставив, тем не менее, свою дружину и подданных в язычестве. По легенде ее крестным отцом стал византийский император Константин VII Багрянородный и священник Феофилакт. При крещении Ольга получила имя Елена.

Вот только Константин Багрянородный говорит, что в Константинополь Ольга прибыла уже крещеной! И здесь историки высказали еще одну необычную гипотезу! А что если на самом деле существовало две Ольги? ведь в ту эпоху на Руси практиковалось многоженство. Не исключено, что на одной Ольге Игорь женился в 903 году, а сына Святослава родила ему другая Ольга… Этим и объясняется путаница с датами, согласно которым замуж она вышла в 10 лет, а сына родила около 50! За время правления Ольга построила десятки храмов, включая монастырь в родном Пскове. Княгиня лично отправилась на север страны, чтобы крестить всех желающих. Там она уничтожала все языческие символы и ставила христианские. Ее можно считать предвестницей крещения Руси.Так что не исключено: та Ольга, которая чинила зверские расправы над древлянами и та, что мудро правила Киевской Русью и была причислена церковью к лику святых равноапостольных – это две разные женщины.

Но есть и еще одна - более экзотичная версия, так вот согласно ей - Князь Олег и княгиня Ольга - это вообще одна личность! все дело в том что по одним спискам временные отрезки жизни князя Олега и княгини Ольги - частично накладываются друг на друга! оба правят за малолетнего князя, который приходится им родственником.

 

Больше интересного: 

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГЛЯДЕЛИ РУСЫ?

ДРЕВНИЕ ПИРАМИДЫ - В СИБИРИ?!

КУДА ИЗ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ИСЧЕЗ МИЛЛИАРД ЛЕТ?

ЗАПРЕТНАЯ ИСТОРИЯ РУСИ

Комментариев нет

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь